A luteína é um tipo de carotenoide, uma substância que dá cor amarela ou laranja a alguns alimentos e que tem efeito antioxidante, protegendo os olhos da luz solar e da luz artificial de aparelhos eletrônicos, como computadores e celulares. Essa proteção ajuda a evitar problemas como catarata e degeneração macular, que podem causar perda de visão.
Além disso, a luteína também beneficia a pele, pois combate os radicais livres e a radiação ultravioleta, que podem causar envelhecimento precoce, rugas e flacidez.
A luteína não é produzida pelo nosso corpo e deve ser obtida através da alimentação ou de suplementos, quando indicados pelo médico. Alguns alimentos que são fontes de luteína são couve, rúcula, espinafre, brócolis e alface. Para melhorar a absorção da luteína, é recomendado consumir esses alimentos junto com alguma fonte de gordura, como azeite, óleo de abacate, castanhas ou amêndoas, por exemplo.
Benefícios da luteína A luteína tem várias propriedades que podem trazer benefícios para a saúde, tais como:
- Protege a saúde dos olhos A luteína ajuda a filtrar a luz azul que é emitida por dispositivos, como computadores, tablets e celulares, e que pode prejudicar a retina e a mácula, que são partes do olho responsáveis pela visão.
Dessa forma, a luteína contribui para prevenir a catarata e a degeneração macular relacionada à idade, que é uma doença que afeta a visão central e pode levar à cegueira. Saiba mais sobre a degeneração macular.
Previne o envelhecimento precoce A luteína tem ação antioxidante, ou seja, ela combate os radicais livres que são produzidos pelo nosso organismo e que podem danificar as células da pele, causando envelhecimento precoce, rugas e flacidez. Veja outros alimentos que previnem o envelhecimento precoce.
Melhora a memória e a cognição A luteína também está presente no cérebro e alguns estudos [1], [2] sugerem que ela pode melhorar a memória, o aprendizado e a cognição, pois ela preserva as funções dos neurônios e os protege dos radicais livres.
Pode favorecer a saúde do coração A luteína tem ação anti-inflamatória e antioxidante, o que pode reduzir a inflamação e evitar a oxidação das células de gordura, ajudando a controlar os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, e podendo, assim, favorecer a saúde do coração.
No entanto, ainda são necessários mais estudos para confirmar os possíveis benefícios da luteína para a saúde cardiovascular.
- Pode prevenir o câncer A luteína tem propriedade antioxidante, o que pode ajudar a proteger o DNA e fortalecer o sistema imunológico, podendo, assim, prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer, como de cólon, pâncreas e esôfago. No entanto, ainda são necessários mais estudos para confirmar essa propriedade da luteína na prevenção do câncer.
Diferença entre luteína e zeaxantina A zeaxantina é outro tipo de carotenoide, que tem cor amarela ou laranja, e que também tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e fotoprotetoras, beneficiando a saúde cardíaca, da pele e da visão.
Tanto a zeaxantina como a luteína não são produzidas pelo nosso corpo e devem ser obtidas através da alimentação ou de suplementos, quando indicados pelo médico. Alguns alimentos que são fontes de zeaxantina são couve, laranja, manga, cenoura e milho, por exemplo.